[原创] 自白

dsu_paulsign:classn_11

2011年的这些日子,有无限话语想要表达。在6月即将结束的时候,给自己留下点文字,记录这半年来的一些深刻,当作一次自白或者是告解。
       关于春节,已经不大记得到底有几年没有回家了。职业的特性让我没有更多的选择,这个春节,再次选择了留守。因为工作的需要,同时还因为内心里的怯弱。害怕这个不堪的自己碌碌无为去面对本就不堪的家庭。总是在文字里写着希望与安宁就在前方,总是觉得自己一直在路上。其实更多的是不堪。父母宽容的理解总是令我感到害怕,这个不肖的儿子总是一年又一年地带回失望。望子成龙是父母最大的心愿,我却无数次地令他们失望。父亲宽慰地说,只怪当年没有送我念多少书,父亲看我总是带着内疚。其实我想说,念书多少与成龙与否没有太大的必然联系,只能怪我自己挥霍了太多的青春。本是可以创造奇迹的岁月,却沉迷于自己编织的虚幻的梦。父亲的内疚与我的不堪,总是隔着一堵墙,家,在无意识里成了陌生的所在,仿佛那只是一个旅馆。试图想要去改善,却一直找不到沟通的办法。我是个野惯了的任性孩子。
       半年里的很长一段时间,经受不住诱惑,痴迷于赌博,痴迷于孤注一掷的变态的快感。积蓄被输光,欠下大笔赌债。生活愈加不堪。信用以飞一般的速度在下降,这个男人已经不大值得信赖。太不靠谱,以至于说真话都没几个人相信。我编织过很多谎言来麻痹自己,同时也换取他人的信任。我不喜欢说谎,但却用一个又一个谎言来自欺欺人。谎言让我不安,觉得自己是个罪人。于是我决定改变生活习惯来完成自我救赎。《小城祁阳》是我新近开始动笔的小说。故事里的情节,有自己的足迹。我决定用心好好完成它,于是业余的时间交给了文字,写作需要花费大量的时间,终于没有时间再去赌博了。
       回家,向父母坦白过往的罪孽。决心悔过,重新建立生活的自信。做一个温文尔雅的谦谦君子,坦坦荡荡,即便一如既往地贫穷,也不再行苟且之事。一个月来,推掉了所有的赌约,这是必须要长期执行的任务。身边太多的诱惑,一失足,万劫不复。
       静心写作的这段时间,开始重新审视自己对待生活的态度。从前的不可调和的矛盾竟也变得平淡许多。对待事物的思考,开始从自身以外的角度去寻找突破。换个角度,生活可以更加立体,它不再单调如一。尝试以平静的心态去面对生活的不如意,不再愤怒,不再绝对,海纳百川,终成磅礴之势。
       关于情感,开始有了一份新的期待。曾经的疼痛,虽然伤感,但不再是生命里的主旋律,也不去后悔曾经犯下的错,那是成长的阵痛。往后的岁月里,会成为一种经验。
       天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。

驴子
前方的路是条康庄大道,需要你收拾好自己凌乱的思绪,快乐的前行!

懂。生活依旧不堪,但理性已经占据上风。告别不是结束,是新生。

期待如凤凰涅磐重生的你
现在生活有它残酷的一面,同样也有着美好的一面。

楼主你自信的往前走啊,往前走,莫回头