[原创] 秋风细雨时

dsu_paulsign:classn_11

早上醒来,不知是被外面的噪杂声吵醒,还是从千丝万缕的思绪中醒来。早上,楼下总传来清楚的似砍材的声响,还有撅土一般的声音,一直有些奇怪,可是一直都没有下床去探看。都市人的生活总能滋养人的惰性,而有为的人便在这惰性的环境里也能勤奋刻勉的,便把我们比下去了,我们呢,我们只好打算从打破常规的生活习性中获取一些我们赞颂的东西。还有车辆的行驶声,风声,甚至有鸟叫声,除了这些,就鲜有人的活动发出的悉悉簌簌声音,连挪动东西、拍打东西、碰撞、摩擦的声音也没有。在这里,我们只能努力想象到劳动的场景带给我们的安宁和震撼的,不过,在遗憾之余鸟声为我们增添了一丝欣慰、感动。于是,我便在清脆的鸟叫声中也能立刻想到家乡的屋前大树和那些山上、田边的日子。
我在想,这空闲的一天,究竟我能干些什么呢,我会做些什么?自从我们长大、成年,我们就开始往自己身上揽重量。我们独立,我们开始发问:将来,我要如何生活?我们自己寻求答案。自从我们独立以来,我们不止一次地向自己发问:今后的路,我该怎样去走?不管怎样,我们总能活下去。这一点勿庸质疑,以至于很多的人放弃自己的美好理想,去追求一种近在咫尺的生活。我究竟能做什么?我要怎样走好自己的路?我时常在心里发问。我说,我有宏伟的理想,我有刻勉的行动,我还将有美好的未来。可是,没有人回答我,更没有人评述。于是我知道,自己的路要自己勤勉去走。
现在回到这个小问题上,接下来的这一天,我将如何做?我不知道,那些有伟大理想的人是不是每天甚至每时每刻都把理想的重担压在自己身上,不允许自己有半点放松,甚至在熟睡的夜里也要被理想的奋斗惊醒过来。但,我能想象,那样是不可取的。但,为了实现伟大的理想,这种目无他物的作为又是不是值得去做呢?我不知道。我只知道,我自己就曾在这种理想的高压下难以入睡过。那么,这一天的安排呢?
没有人不向往能随心所欲地痛快玩一场,也没有人会否认学习带给我们的精神快感,问题是,这两者我都难以做到。说真的,我一直想有一个自己的书桌,可是我一直都没有,一直以来,贯穿始终。记得杜甫晚年的生活落破僚倒,在一座朋友资助所盖的茅草屋中写下了《茅屋为秋风所破歌》,在这首诗里,他表达了“安得广厦千万间,大庇(bì)天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的“天下寒士”的痛苦和社会的苦难、时代的苦难。突然间,我感到一种异样的苦楚。我知道,我将为此付出奋斗。
外面凉风阵阵,气温较低,正是秋风肆虐时。我从宿舍出来,一个人,冲进秋风细雨中。我很享受这秋风细雨,在寒风中,在细雨中,迎面,奋进,向前冲。

{:soso_e127:}

理想从现实出发,最后再回归现实。

寒士心不寒,壮年志尤壮。可喜可贺。