[原创] 最后一个清明节--好想与妈说说话之廿四

dsu_paulsign:classn_11

追思母亲--好想与妈说说话之廿四
最后一个清明节
  2010年的清明节是4月5日,那是妈妈在世时过的最后一个清明节。这天虽是星期一,但因有了法令假日,我才得空去扫墓。像往年一样,妈妈将清明扫墓看作是一件大事,早就布置兄长去买了祭祀用品,万事俱备,只待成行。头天晚上我打电话给妈妈,说明天去扫墓。妈说祭祀用品全放在你大哥那儿,什么都不要再买了。你与他联系一下明早什么时候出发。我接着与兄长通电话,说明天如果天气好,就骑摩托车去,如果下小雨,就坐班车前往。
  清明节早晨,天阴沉沉的,我与兄长通电话说怕要下雨,就不骑车去了,我们在光明车站会合。我俩先坐车到大桥湾,再走到梁家湾,给外公外婆扫了墓。然后折回云盘甸到奶奶及父亲的坟前祭扫。这时就快11点了,我们忙往大华山上赶去,那儿有老爷爷及爷爷的坟茔。下得山来就过了下午一点了,幸亏班车正好过来,回到县城吃过中饭就二点多了。正想睡一会,妈妈电话打来了,我说一切顺利,只是因为没有骑车去,花时间较多,刚回来吃过饭了。妈妈忙说,那你就先休息一下吧,我说好吧,我晚上再过来汇报情况。
  傍晚,我与“领导”,带上圆圆,散步走到了蒋家园。我告诉妈妈说,大华山的坟堆,小树、茅草长得老高,若不是树了碑,根本就找不到。老爷爷的坟还好一点儿,茅草只有齐腰深,而爷爷的坟堆在在一个山窝里,连坟的轮廓都看不到。幸亏我们准备了茅镰,将两个坟堆四周的树枝、茅草全部刹倒,也算为祖辈尽一点孝心。妈妈说,以后去扫墓时都要记得带上茅镰刀啊。
  接着,我打开相机,让妈妈看在各个点拍摄的照片,妈妈看得很认真,问得更仔细。特别是父亲的坟前竖了碑后,妈妈一直说要亲自去看看,被我们劝住说山路不好走,我们多拍几张照片,再来一二段视频,看了如同亲临其境,完全没有必要去。妈妈看着相机中这天拍的父亲坟墓的照片,手摸了又摸,说:你一走就是八年了,你在那边好吗?看着老妈的无限伤感,我们想起老爸的慈祥和一生的坎坷,想起他那还算幸福、平静的晚年,无限哀伤和怀念。但生老病死是万物新陈代谢的规律,人最后的归宿都是一样的!我们也祈祷着,恭请老爸保佑老妈身体健康、保佑子孙平平安安。

大华山于(2011-05-10 10:28:59)

:'(:'(:'(:'(:'(

清明节,念乡情!!!