祁东人总结的祁阳方言

dsu_paulsign:classn_11

我们的方言:能看懂,请举手

祁东位于湖南西南部,祁阳以东。与祁阳属同一语系。以下是摘抄的部分祁东方言,方言又分东西区域。

词语/句子〗当桥不桥,落雨天肖窑。

〖释义〗在不适当的时候做某事!肖窑:烧窑(指烧红砖)

〖举例说明〗当桥不桥,落雨天肖窑,这个时候了还去买什么衣服吧?真是的!

〖使用区域〗西区

〖词语/句子〗恰拉八九经

〖释义〗东说西说,不正经或指胡说八道。

〖举例说明〗张三这个人说话恰拉八九经,不要相信他!

〖使用区域〗西区

〖词语/句子〗猛子、醒器管、哈心、实心古

〖释义〗形容他人智商低,傻或笨,脑子不灵活。牛,特别,牛猛子,指非常愚蠢的人。

〖举例说明〗发冒看到古样个醒器管。发冒,指从未。意思为:从没看见这么傻的人。

〖使用区域〗西区

〖词语/句子〗肖搞金

〖释义〗非常、极其地、到了极点

〖举例说明〗你硬是猛西肖搞金。(西,助词)翻译为:你真是蠢到了极点。

〖使用区域〗西区

〖词语/句子〗半道话

〖释义〗胡说,乱说,瞎扯

〖举例说明〗你在半道话哦!

〖使用区域〗西区

〖词语/句子〗1.摇筛摇筛米筛,打甲龙转转来。

2.天上落雪,落甲北北,北北挑水,挑甲乌龟,乌龟爬全,爬甲黄颜,黄颜供俺,供到北北甲屁俺!

3.华乃几华,琴牙牙,牙牙冇琴到,琴甲代兜老,兜老发叶子,华乃几屙黑屎。

〖释义〗北北,伯伯;全,船;黄颜,黄鳝;兜老,泛指植物根部;琴,找;甲,个的意思。

〖说明〗祁东童谣

〖词语/句子〗俺血样

〖释义〗讨厌

〖举例说明〗看到你就俺血样!(看到你就讨厌!)

〖使用区域〗西区

〖词语/句子〗向前历

〖释义〗前天的昨天  我港不清楚 

〖举例说明〗 向前历,偶瞄到一加妹机~打寡裸在河中间~打泡转,差点嘎嘎则浸死了!”

街上。

“呃!”

“阿咯喊你乃,莫乱搭白!”

“我认阿两甲乃责不得,晓不得是不是你院子里咯!”

“想恰里高家伙!要不要恰麻糖根子!”

“不要。”

“今天该上好多宁,看倒,阿当有水,脚莫乱捅!”

不同的声音

“看八字哦,看不准就不收你依咯钱!” 算命瞎子说。

“果甲哈子呢,算得晓老准了,晓得我有两甲崽,一个在门念,一个在屋里读书。”

“真嘎,阿回我也得我甲崽算哈看早!”

“卖炮仗哦!”

“甘蔗,麻糖!”

“果,白菜好多钱一斤!”

“两脚五。”

“你果甲死黑子诶,全世盖就你恰得寒滴!别个哈卖两脚!”

“嫂子呃,港句公道话,过年了,阿过想来卖菜呢?”

“卖糠哦!”

“狗掐子啊,你果早得挑担糠来卖呢?”

“恩,冒得法,哈要回嘿烧酒。”

“阿咯,到我屋里来耍哈!”

“要得曼!”

“买头生恰老,蛮便宜!”

“头生红西卖哈!”

“六块钱斤。”

“五块五要要得!”

“啊,买不倒,我果鸡恰米咯,又不是恰饲料长代高。”

“和,得我捉甲细滴嘎!”

“果酒红西卖啊?”

“买酒哦!”

“冒听倒啊,冒听倒算了!”

“老板娘呃,有宁买酒了!”

“阿当啊!”

“走瓜了!”

“喂,快转来啊!”

“难答西你!”

“外婆,我饿西来了!’

“饿西来了,嘿恰油炸耙!”

“油炸耙红西卖?”

“代高五脚,细高块钱四甲!”

“买两甲细高啊,得钱得你!”

“和外婆嘿买鱼啊,买甲田鱼要得了!”

“田鱼好多钱斤?”

“四块。”

“田鱼都果贵啊!”

“今早西暗好涨价,不信你嘿问啊。”

“算了,帮我捉甲两斤多高啊!”

“两斤三两!”

“二四得八,三四十二,九块钱!”

“一洗九块二。”

“九块钱要的了咧,两脚钱也港高港!”

“要得,要得,嫂子好港话!”

“收你二十,找你十一块,嫂子慢走啊!”

“走了,回了!”

“外婆,你不哈港要买鸡恰高呢?”

“屋里哈有菜,买甲鱼有满高了,回嘿又来哈,喊你外公来买对联!”

“ 看倒路,阿当有甲蛋古冒靠倒啊,把脚捅西交湿得,赶快回嘿换孩!”

“喊你莫乱捅,跟倒外婆走,等哈跌水火里嘿得!”

“外婆,等倒我!!”

EE

全部听得懂

哈哈
祁东给总结还行

缘 说:
哈哈
祁东给总结还行