九塘冲的来历

dsu_paulsign:classn_11

祁阳县人民医院驻地九塘冲,原来是一遍荒地。有个地仙在这里转了几天,附近有个陈员外看见了,把他叫到屋里问原因。地仙说:我踩到一穴天子地。”陈员外要地仙把这穴地送给他。地仙说:看地看真了,眼睛会瞎的,送把你可以,你要养我到老。”陈援外说:你何以肯定是天子地?”地仙说:如果不是天子地,坟上就会长草,我就不要你养.”陈员外同意了。
不久,老员外死了,葬在那里,地仙眼睛当真瞎了。陈员外养了个崽,叫陈友谅.
陈友谅降生那夜,县太爷看到天上一个大星子落了地来。第二天听说陈员外养了个崽,立即召见.陈员外抱着婴儿来拜见。县太爷举起婴儿就撒了一泡尿,撒得县太爷满脸都是。县太爷却高兴地说:”这是个角色,连本县都是他的尿缸,将来我给他提夜壶都不得要。”
却说地仙住在陈员外家,日子长了,陈员外有些不耐烦,心想:长年累月养个瞎子终不是个办法。一天,他站在家门口一望,见坟上果真没有生草,突然想出了一条计策。隔了一段时间,对地仙说:那坟上怎么生了草?”地仙把头两摇:莫港怪话,那坟决不会生草。”陈员外说:不相信,我牵你黑看。”地仙用手摸了摸:怎么?到底有草呀?原来是陈员外命人从别处刨草皮蒙在祖坟上的。地仙说:我原先算着你是真命天子,哪晓得你是草寇!说完,眼睛光了。
陈友谅长大后骁勇非常,起兵造反,声势浩大,与朱洪武一个占上七省,一个占下八省,两人争夺皇位。朱洪武的军师刘伯温把陈友谅请来,当着朱洪武说:你们两个,一个南京为帝,一个九江为王,行么?两人都讲要为帝!刘伯温说:我看还是顺乎天意,我做两个阉,你们去拈,拈到哪个为帝,就哪个为帝,陈友谅先粘,拈了个"九江为王",哪知是刘伯温在捣鬼,两个阉都写的是"九江为王".
结果陈友谅不服,日夜造反,杀得朱洪武江山坐不安.一天,刘伯温看见一只耗子啃倒一蔸高粱,心想:我不如学耗子啃蔸巴,带兵去湖南挖陈友谅的祖坟.于是带一支军队直赴祁阳.
这时,陈员外见儿子兵败如山倒,便找原先那个地仙,讲尽好话,问:"还有没有救?"地仙说:"救,还有救,恐怕时间来不羊了."陈员外忙拿许多金银财宝给地仙。地仙说:"你在祖坟边开十口塘,塘里有水,一直开到池塘附近,直通湘江。限三天三夜开成.陈员外忙召集人丁,日夜开塘,没有水,就从河里挑水灌塘,三天三夜过去了,只开成九口。刘伯温带兵来了,挖开祖坟,猛然跳出一条大鲤鱼,跃入附近一口塘里。刘伯温忙令人车干水,鲤鱼又跳到下口塘里。鲤鱼连跳了九口塘,刘伯温干了九口塘,结果鲤鱼跳到干岸上,被捉住弄死了。后来陈友谅兵败被朱洪武捉住杀了,这就是九塘冲的来历。

原来九塘冲是个出草寇的地方
[:Vg01]

显火乃,多挖几个塘满,

神奇的九塘冲

现在就一加塘了

湘土田园 说:
神奇的九塘冲

覃谈 说:
[quote]湘土田园 说:
神奇的九塘冲

[/quote]

有时间看看蛮,谭谈

好啊,一定!

覃谈 说:
好啊,一定!

来的时候,记得打我电话,我肯定给你当导游啊,谭谈

呵呵,我还以为跟我家五塘冲的来历一样呢?
来看一样,比我家乡的名字来历风光多了

风琴咚咚 说:
呵呵,我还以为跟我家五塘冲的来历一样呢?
来看一样,比我家乡的名字来历风光多了

五塘冲在哪里乃?