关爱“留守儿童”,还他们 一个天真烂漫的童年

dsu_paulsign:classn_11

[湖南写作]一个教师的深情呼吁:关爱“留守儿童”

湖南祁阳:曾满云

作者简介
曾满云
湖南祁阳人,乡村小学教师,乐观,开朗,阳光,热爱生活,爱好旅游,阅读。

关爱“留守儿童”,还他们一个天真烂漫的童年
文/曾满云

摘要:无意中在网上浏览到倪萍大姐在两会上提议:关注留守儿童的脚步不能停。作为一名经常面对这样的“留守儿童”的人民教师,该为他们做些什么呢?我会尽我最大的努力去帮助他们,关心他们,爱护他们。除此之外,我更要向全社会呼吁:多多关注“留守儿童”吧!

我是一位长期在农村任教的小学教师,经常面对着一双双稚气却又那么渴盼亲情的眼神,总是有意无意拨动我的心弦,让我不由自主地想为他们呐喊——谁来给他们缺失的亲情买单?谁能还他们一个天真烂漫的童年?

在我现任教的这个班里,有这样一群孩子,每年一过完春节,还未等他们开学,父母就远离他们,到遥远的他乡打工去了。很多时候,只能从电话中才能感觉父母的存在。当别的孩子都在父母的庇荫下快乐、健康地成长,而他们却只能在缺失的亲情一隅独自伤悲。我给这样一群孩子起了一个酸楚的名字——“留守儿童”。

我粗略的统计了一下,我班五十四人,有父母在家照顾的学生只有12名,差不多百分之八十的学生家长都在外打工。被迫在外打工的父母们通常只有过年的时候回来和孩子们团聚,(条件稍微好点的允许的范围内还可以暑假接孩子出去聚聚)剩下的日子里,虽然有爷爷奶奶或者外公外婆的照顾,可这种隔代的照顾,或许只管得了别让孩子冻着、饿着,那种温暖如春的父母之爱却是他们无法替代的,至于在学习上的要求和辅导就更不用说了。

那是2006年的9月,我刚接手五年级一班担任班主任。为了摸清情况,决定问一下学生。在我们班有个叫欧阳倩的小女孩,我问她爸爸是做什么工作的,她过了很久,又好像答非所问,很小声地说:“在外打工没挣到钱,很久没有回家了。”说着,眼泪在眼眶里打转。她的神情是那样落寞,那样渴望亲情。我苦涩一笑,理理她那杂乱像稻草一样地头发,问道:“你妈怎么没给你洗头?”她好长时间没说话,眼泪终于忍不住像断了线的珠子掉下来。最后很小声地说:“妈妈也在外打工”我很奇怪:“妈妈在外打工很正常呀”!欧阳倩泪眼朦胧地说:“我妈不要我和我爸了,有五年没有回家了,老师,我恨她,可我又忍不住想她呀!”

我把欧阳倩搂入怀中,她像泄了闸的洪水哭得那么伤心。我的心也随着掉入了冰窟,不禁陷入了沉思。本应是阳光般灿烂的童年,在她的心里却那么灰暗?谁来给她缺失的亲情买单?

我班有个叫熊小勇的学生,他是个单亲孩子。很小的时候,爸爸就不在了。妈妈由于种种原因得了精神病,还需要年迈的公公婆婆看管。而他和哥哥就寄在外婆家,由外婆照顾。也许生活的不易让他过早的懂事,他学习非常努力,成绩优秀,还是我们班的纪律委员。可是最近我发现,他上课老走神,课堂作业也错误百出。课后我把他叫到我办公室,我还没问,他的眼泪就齐刷刷往下掉。他告诉我,舅舅、舅妈在广东打工,舅妈不久生了一个小孩,要外婆去带,外婆没办法,又不能带他们去广东读书。外婆明天就要去广东了,就将剩下他们俩兄弟在家。星期一至星期五哥哥在中学寄宿,就剩下他一人在家。一个十一岁的孩子会照顾自己的一日起居吗?我忍不住问了一连串的问题:“你会煮饭做菜吗?晚上睡觉不怕吗?会盖被子吗……”他默不作声。

当天我把这一情况反映到了学校,恳请学校同意,熊小勇同学一日三餐在学校吃,但是学校根本没有寄宿条件,老师都是两个人共一间办公室,解决不了他住的问题,就只能让他在校吃完晚饭回家住。我时常提醒他注意穿暖衣服,晚上盖好被子,如果身体有什么不舒服,一定要及时跟老师说。

学校虽然解决了熊小勇的吃饭问题,可那缺失的家庭关爱又有谁人能给呢?

廖军是我们班出了名的捣蛋学生,所有见过他的人都不会忘记。他身上永远最脏,秋天下雨,别人穿胶鞋,他只是一双脏兮兮的赤脚。看人的眼神总是充满了敌意。

他是我最头疼的孩子。只要趁老师不在,他就趁机捣乱,还大喊大叫。班干部管他,他就放学后找班干部麻烦。还经常和同学打架斗殴。老师找他谈话,他根本听不进,批评也是熟视无睹,依旧我行我素。

记得有一次,他不经同学允许拿了别人东西,别人说他还动手打人。我实在没辙了,叫他站在我办公室里反思,写好检讨才能回教室。我给他在外打工的爸爸妈妈打电话,告诉他们这一情况,他们也很无奈:“这孩子怎么这么不听话?他奶奶年纪大了,根本管不了他。”我提议道:“既然这样,你们应该留在家里陪孩子,情况会好很多。”可他们说:“在农村种那两亩薄地,能赚到什么钱呢?家里上有老下有小,全靠我们打工维持呀!”我无语了。

我偷偷瞥了一眼我办公室的他,让我意外的是,他脸上并没有充满敌意,但那样落寞。后来,我在他日记中看到这样一段话:“爸妈,你们快回来吧!我想你们!其实,我也想做个好孩子……

孤独的日子,缺少父母的陪伴和关爱造就了一个顽劣任性、逆反的廖军。这难道是你我想看到的吗?

中国这几年经济发展很快,可两极分化严重。因此,农村的劳动力都流向了城市,却把弱势的老人和幼小的孩子留在了落后的农村。这些幼小的孩子都是由隔代的老人照顾。他们只能给予物质生活上的满足和溺爱放纵,而较少精神上的道德管束和引导。这样,孩子们由于在情感上和精神上缺少关爱和沟通,遇到困难不能获得感情上的支持,出现差错的得不到及时得引导和纠正,容易差生孤独、自卑、对人缺乏信任、顽劣、暴躁等不良性格。

农村的留守儿童已经引起了国家和全社会的关注,全国上下都在开展“关爱留守儿童“的活动,每学期都会让学校摸底造册。我们学校开展了留守儿童“说说你的心里话”的书信活动。让他们把心底的话通过书信写出来寄给他们最信任的人,可以是父母、朋友、老师……让他们在思想上得到沟通,让他们在内心觉得不再孤独。通过这样的活动,也收到了一定的成效,但不能解决问题之根本。
“解铃还须系铃人。”我想,要解决留守儿童的问题,需要孩子父母的大力配合。做父母的尽量多陪伴孩子,如果实在没办法的,尽量多打电话和孩子谈心,有条件的可以带孩子随读。

“冰冻三尺非一日之寒。”要想妥善解决好农村的留守儿童问题,还需要国家,各级政府以及社会各界人士伸出援助之手,提供各方面的惠民政策,(比如说解决城市的农民工子女就学问题)长期不懈地去帮助他们。

儿童是祖国的未来,为了我们祖国的未来,让我们携起手来,多多关爱留守儿童!但愿我的呼吁能让今日“留守”的儿童明日心理不再“留守!”让那孤独、自卑、顽劣一去不复返!在同一片蓝天下,愿他们能像同龄的孩子一样,健康快乐地成长,从此拥有一个天真烂漫地童年!

建议改动标题,丰富内容,可向省一级纸质媒体投稿。
回复 支持 1 反对 0

点赞此文,点赞曾老师。中国留守儿童,一个时代的烙印。

为曾满云老师点赞!

看到这很是有感触,社会虽在进步,但小城市比不上大城市发展,其实哪个做父母的愿意跟自己的孩子分开,只是没办法生活所迫啊!

我是本文作者,无意中看到我的这篇文章被发布到生活网,甚感意外!感谢管理员,相信留守儿童问题也是引起了大家的共鸣,也希望能引起政府和社会各界爱心人士的关注!

dengjiaping 发表于 2017-9-2 07:15
建议改动标题,丰富内容,可向省一级纸质媒体投稿。

谢谢!感谢推荐一下啰,请问可以向哪里投稿呢?

写出了乡村小学留守儿童的实际情况,为你点赞!

一叶兰舟10 发表于 2017-9-2 21:08

比如妇女报,教育报,省党报。注意,不同的报纸宣传的角度会不同。写作的重点就不同。

一叶兰舟10 发表于 2017-9-2 21:08

还要注意,事情一定要真实。细节要经得起推敲。