【寻找永州最美孝心少年】祁阳九岁男孩李盼替父尽孝

dsu_paulsign:classn_11

【寻找永州最美孝心少年】祁阳九岁男孩李盼替父尽孝

[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-12-13 15:09:2

【寻找永州最美孝心少年·祁阳】李盼:九岁男孩替父尽孝 照顾90岁奶奶无微不至

当你在这个世界上无依无靠时,自己就是最大的靠山。当至亲都远在天堂,替父亲尽孝,就是最大的告慰!

今天的孝心少年叫李盼,2006年4月出生,今年12岁,家住祁阳县黎家坪镇油塘村,现就读黎家坪镇十里坪完小五年级。  2014年李盼父亲患癌症去世,2015年母亲在祁阳县人民医院病逝。三年前,李盼就变成了彻头彻尾的孤儿,从此跟着90岁的奶奶相依为命。

【同期  李盼奶奶:我毛毛提水给我吃,煮饭给我吃,添饭给我吃。我眼睛看不到了。(邻居:烧水给你洗脚,洗澡,洗被子。)】

配音:奶奶今年已经90岁高龄,耳朵很不好使,讲话必须对着耳朵喊。但是,心里跟明镜似的,她知道孙子对自己好,她也知道孙子是她现在的依靠。平时李盼上学的时候,都是邻居帮着照顾老人,所有邻居对于李盼的表现都是看在眼里,赞在心里。

【同期  邻居1帮奶奶洗澡,还帮奶奶洗脚,因为奶奶弯不下腰了。

孙子对她很好,我跟她说,孙子给你搭伴,你给孙子搭伴。孙子回来看到就叫声奶奶,奶奶看到孙崽回来就叫声孙崽。

(奶奶)去年生病的时候在床上不能起来了,就把我们院子里的都叫来,打电话给他伯伯,让他过来。】

配音:从九岁开始,李盼就与奶奶相依为命,奶奶行动不便、视力不清,生活不能自理。他主动挑起了家里的重担,合理安排作息时间,无论春夏秋冬,早餐6、7点起床,起来第一件事就是给奶奶做饭,中午从学校回家给奶奶清理床被、洗衣服、扶她上床休息,管理好奶奶的饮食住居后回到学校上下午的课。

【同期   我睡这个床,奶奶睡那个床

记者:为什么跟奶奶住一个房间

盼:因为要照顾奶奶啊,她晚上起床上厕所,我要扶她起来】

配音:四年前,李盼的父亲因病撒手人寰,留下了年迈的母亲和年幼的儿子。当时,父亲最放心不下的就是年迈的母亲以后该由谁照顾。让李父没想到的是,年仅九岁的儿子竟然义无反顾承担起了照顾奶奶的责任。

【同期  李盼:(哭)安慰奶奶,就说爸爸其实在天上看着我们,不想让奶奶伤心。如果爸爸知道奶奶为他伤心的话,爸爸肯定也会伤心的。看到奶奶伤心,我会认为我没照顾好奶奶,奶奶才会伤心。】

配音:每当奶奶遇到不高兴的事情,他都会耐心开导奶奶,让奶奶心情变得好起来。奶奶生病,他最着急,会迅速叫上邻居送奶奶去医院。12岁的少年身上,我们看到了强大的内心。但是,不管李盼的内心有多强大,但是他始终是一个孩子,很多时候也会孤独无助,但是即使流泪,他也会一个人躲在一边,不会让奶奶看见。

【同期  李盼:因为奶奶身体不好,如果我哭的话她肯定以为我在学校遇到什么事了,肯定会为我操心的。我不能让奶奶为我操心。所以我一定不能在奶奶面前哭。

问:那你受委屈了怎么办呢?

答:我就自己一个人躲在一个地方,自己默默的哭,不会让奶奶看见。】

配音:在李盼家里,有一辆玩具小汽车,虽然已经破旧不堪,但这却是他唯一的玩具。是几年前学校奖励给他的,这也是他招待其他小伙伴的唯一法宝。他唯一的一次去游乐园是爸爸在世时,那时候带他去县城一家游乐园,成为他最珍贵的记忆。如今爸爸妈妈都已经离他远去,他只有双手接过接力棒,照顾好奶奶,照顾好自己,才能让远在天堂的爸爸妈妈放心。

【读书实况】

配音:做完了所有的家务,李盼才有时间学习。每次孙子读书的时候,奶奶都会在后面安静地看着,耐心地陪伴着。昏暗的灯光下,祖孙俩相依为命,开心地生活,虽然贫苦,却是十分祥和的画面。