祁阳曲鱼

楼主: 110

dsu_paulsign:classn_11

1、选料:
肉质丰厚的鱼,去鳞后切头去尾;粬米、白酒、姜、蒜、大茴(八角)、胡椒、辣椒、盐、茶油。
2、备料:
鱼肉流水洗尽血丝、去黑皮、切成厚度不超过一指的块状;姜蒜切末,粬米、胡椒、大茴、辣椒研成粉末。
3、腌渍
将鱼肉块置入容器,加白酒腌渍,以能基本浸泡为度,拌入盐、姜、蒜及胡椒、辣椒、大茴,夏日35度高温仅须半小时,东日煤灶灶台上2小时,也可以用其他方法加温缩短时间,但温度不宜过高,别把鱼肉变成半熟了,时间可稍微长些,入味均匀。
4、上笼
加水烧开,蒸板架高,防止沸水溅湿,铺好洗净的白布;
捞出腌渍好的鱼块,控干血水,添加粬米、胡椒、辣椒、大茴,滴入茶油,粗略拌制;
逐块裹好粬米、胡椒、辣椒、大茴保证不漏白,均匀排列上笼大火蒸熟(以筷子夹鱼,能裂成碎块为度)
5、干水(如果3-4天内及时食用可以省略,以保持更多的鲜香味)
将蒸好的鱼肉以热油浇淋,使表面干燥、橙亮。
6、复蒸
超过7天未食用,应上笼复蒸,防止变质(可以微波炉代替,注意控制时间,别干了、糊了)

要点:
粬米应以上色出味为度,多了就苦;除了辣椒看个人口味可以适当多点,其他香辛料裹制时也不宜多。
腌渍后的血水控干、上笼蒸要开水下锅防止发腥。
逐块裹粉成色才好看。

粬米是普通米经特定细菌(据说是一种霉菌)发酵后蒸熟干燥而成的。
没有大米天生红色的,粬米的生产制作过程很神秘,不知道别的地方有没有卖。

恰不完,烘到,炒辣椒少了好恰

这也有卖?
不是吧
从没听说过更没看过
广告打得少哦
好东西应该分享

这种包装之后卖,是好看,但不新鲜了,我媳妇河北人,已经学会做啦。我时不时能吃上新鲜的呢

今天才看到有包装给买呢,呵呵

加上包装就贵了!;P;P可还冒那甲味。

还有包装的曲鱼?

曲鱼要现在滴的好恰,而且要鱼肉甜辣才有味,我在外常做挺简单的

我都好多年毛恰了,现在已经在江苏常州落户了,很怀念啊{:soso_e124:}