祁阳喝螺摊子歌

匿名  发表于 2007-7-13 23:35:22 |阅读模式
祁阳喝螺歌

喝螺摊子“亚克西”

月亮升,夜幕落,
上夜市来吃喝螺。

小小桌子满街摆,
旁边一口大铁锅。

男女老少都来坐,
喝螺摊边好快活。

老板我的嫂吔
(呃!)

你的生意好兴隆。
哪里还有空位坐

(这边请!)

大煤炉,好旺火,
热气腾腾开了锅。

胡椒大蒜和香油,
姜米葱花加一撮。

鲜味阵阵扑鼻香,
喉咙痒痒咽唾沫。

老板我的嫂吔,

(呃!)

多放辣椒少放盐,
给我来碗大喝螺。

(好嘞!)

手指抓,筷子戳,
翘起嘴巴使劲喝。

螺蛳煮得甜又嫩,
辣椒放得红又多。

吃完一碗大喝螺,
辣得汗珠像雨落。

老板我的嫂吔,

(呃!)

你的烹调蛮不错,
明天晚上还来喝。
匿名  发表于 2007-7-13 23:38:24
夏夜黄昏,夕阳的最后一抹余晖涂抹在河滩上,遮阳伞拖着长长的影子,金盆西路原苗圃附近那片空地一溜摆满了五、六十家夜宵摊, 壮观的祁阳夜市开张啦!!看这里,好热闹哦,灯火辉煌,人声鼎沸。好弄墨的祁阳人于是便有了这样的诗句:夜 宵 摊

暮色饮残阳,摊棚拥路旁。
亲朋三五个,围剿喝螺香。
这是方向先生几年前的即兴诗作,寥寥几句便写活了祁阳人的“夜宵现象”。
欧阳友徽老先生的感受呢,则更粗犷、更富于激情:喝螺摊子“亚克西”
匿名  发表于 2007-7-13 23:38:50
据说后来高清源先生给它谱了曲,青年歌手李楠先生便拿它到舞台去演唱了,唱得粗犷、豪放、热烈,颇有几分野味,还得了个什么奖。后来又唱到长沙去了,颇受好评,也许省城人也喜欢吃喝螺吧。 (想听《喝螺歌》的请联系 517101989)
粗犷也好,激情也好,浪漫也好,占着地盘、丢了垃圾总得有个部门来管啊,好在祁阳的城管部门特别负责,根据群众反映,按照管理要求,出动大批人力,硬是将莲子塘、白竹湖、沿江路 那些吆五喝六、喧吼喧闹的喝螺摊子赶走了。少了油污少了垃圾也少了喧闹,附近居民这才竖起大拇指对城管说“亚克西”!
且慢,热情好客且吃惯了排档的祁阳人怎么肯就此停嘴?不屈不饶的摊家们又在不影响交通的国土局附近及金盆西路原苗圃附近那片空地搭起了红红绿绿的遮阳棚,热热闹闹,续唱夜宵歌。呵呵。
外地的小姑娘们看这里有气氛,也凑热闹来了,而且是背着个吉他来的,瞧,这几个株洲醴陵来的小妹妹唱得多带劲,2元一首送祝福,还带扩音设备呢,不听白不听哦!

dsu_paulsign:classn_11