[原创] 电话噩耗 与世长辞--好想与妈说说话之廿八

dsu_paulsign:classn_11

追思母亲--好想与妈说说话之廿八
电话噩耗 与世长辞
  去年今日--2010年5月13日,妈妈突然辞世,永远地离开了我们。
  上午我刚到学校上班,就接到副校长室电话,那位同事说得很婉转,说你妈吃早餐时突然倒地,可能已经不行了,你快回去。我听到妈妈突然倒地,脑海顿时一片空白,身子晃了晃,马上又强迫自己镇静下来:快!快赶到母亲身边去!
  我跟同事们说了一声,急步向停摩托车地点赶去,一边疾走一边狂拨兄长的电话,可他在跳舞,没能听到铃声。路过副校长室,接电话的那位副校长说,你妈已经过世了,并关切地说,你要节哀,骑车千万要注意安全。听此噩耗,我脑袋几乎木了。我请他在半小时内不断地拨打兄长的电话号码,帮忙找到老兄。然后我慌乱地骑上摩托车,疾驶赶回蒋家园。
  车到蒋家园,有二位老人等在家门口,说你快到早餐店去。我跌跌撞撞地跑到早餐店,店前围了一大堆人,有认识我的人说,她儿子来了,快让路。我拨开人群,看到母亲倒在店里,仰面朝天,顿时觉得一种巨大悲痛冲上心头,悲伤的眼泪夺眶而出,我哭喊了一声“妈”,扑到妈身边,用手指探了一下鼻息,马上就有街邻说:已经来过救护车了,医生看过说人已经过世了。
  我悲泣地打电话给我妻子,说妈突然走了。她还以为听错了,我又说了一遍,她马上说,你莫太着急,我马上赶回来。我接着又拨兄长电话,幸好这次兄长接到了,告诉他妈跌倒过世了,人还在店里,兄长急忙喊辆摩托车赶了过来。
  幸有好街邻帮忙,有人找单架,有人帮助买爆竹,还有人说人去世后不能见光帮忙去买伞。四位汉子抬妈上了单架,我与兄长将妈张开的嘴巴合上,将睁开的眼皮掩好,兄长在一边为妈打着黑伞,我守在另一边将妈的双手并拢扶着,缓慢前行。抬到家门口,有好心老者说,人在外面过世的是不能抬回家的,否则会对住在这儿的后人不利。兄长也迟疑了一下停住脚步,似乎在征求我的意见。家!虽是我名下的房产,但这是妈住了二十多年的家啊,妈怎么能停放在外呢?我说:这是我妈呀,抬进去!
  妈妈在床上静静地躺着,一如往日的慈祥。我妻子赶回来了,“妈!”一声悲嚎,我与兄长再也禁不住悲声,摸着妈的手大哭了起来。可妈妈再也不能睁开眼睛看看我们的哀伤,再也听不见我们的悲泣了。一位白发苍苍的老大娘走到妈床前,拍着妈妈还微热的脸庞说:梁老师啊,你做好事积了德啊,走得这么快,没有痛苦,也没有劳烦后人。是你的福份,也是后人的福份啊!
  妈妈出事时,幸有弟媳家的一位亲戚也在吃早餐,所以远在常州的弟弟夫妇几乎与我们同时得知噩耗,我打电话给弟弟时,弟媳说他已经请假去买车票了,第二天早晨赶回来,她已告诉她的兄弟都过来帮忙。多亏了弟媳一家人帮助,弟媳的四位兄弟及妹妹都来了,小弟弟任主管,与专业的治丧班子谈判,议定了方案,马上运来了冰棺请妈妈躺了进去,灵棚也迅速搭好了,讣告也张贴出去了。礼生问是否派人给亲戚送讣告,兄长说,亲戚们大都在外地,就用电话通知好了。治丧工作在有条不紊地进行着。
  下午,我与兄长先去了妈妈退休的学校报丧,有一位副校长是妈的学生,问过举丧安排,说一定前来吊唁。我又与兄长骑车去他任职的学校,该校领导也很关心,说会派人前来看望。接着,我回到学校请假,同事们关心地问了情况,要我节哀顺变,专心治丧,他们第二天前来悼念。同时兄长赶回到老家,请乡亲们“开金器(挖墓穴)”,以及议定抬丧事宜,村领导说老家这边就由他们负责安排,要我们放心。
  晚上,安排了渔鼓演唱到十点钟,来了一百多人观看。在安排大家吃完面条时,一好心邻居提醒我说,平时丧家演唱渔鼓时还要招待瓜子的,可我们只散发了香烟。我们感谢她的提醒,说今天实在是太忙忽视了,明晚一定会有。吃完面条,众人逐渐散去。我与兄长轮流守灵,还有一位约四十岁的邻居,说得过妈妈不少恩惠,一定要陪我们守灵。
  夜深了,我呆呆地坐在冰棺前,凝视着妈妈慈祥的面容,实在不愿相信妈妈走了。妈妈啊,您怎么能这样就走了呢,没有一句招待,没有一句遗言,更没有让我们有机会侍奉枕席,尽一点点孝道,从此就永远地离开了我们呢?!
  妈妈啊,您怎么真的就走了呢?!

大华山于(2011-05-13 08:10:05)

楼主好文采!

==== 发表于 2012-5-8 09:56
楼主好文采!

真情流露,无须文采。