我所看到的农村的真实情况

dsu_paulsign:classn_11

我是农民的儿子,也算是半个农民。服务于政府,服务于社会,已有数十年,但始终没有离开农村的广阔天地。论坛诸多朋友深知,我就在农村工作。
小时候,家里穷, 不是一般的穷,穷得我五六岁时就要帮家里放牛,做饭,捡柴火,打猪草,穷得我读初中时还要穿姐姐的裤子,现在忆起,没有埋怨,只有童年时全家合聚的甜蜜。
初中后,直接升中专,那个时候正赶上国家包分配的末班车,所以,毕业后有幸分到乡镇工作,有幸能长期跟生我养我的农村接触,不离不弃。
十几年来, 农村面貌真的改变很多。不说现在的小学孩子读书都不用交学费了,就是从家里到学校的那段路程,走路的也小了,稍微远一点的,只花那么一两块钱就有班车接送。想想我们以往,从家里到学校十几里路, 都是光着脚丫,一步一步被爸爸妈妈从后面拿着扫帚追赶着走。记得那年初三,冬天下了好大的雪,家里没有鞋子给我穿,我就脚上绑着两草绳,一步一滑从大忠桥镇白毛窝村走到大忠桥区中学,整整十六里,也不苦啊,那是爸爸妈妈望子成龙的良苦用心。
现在的农村生活也改善了,以前家里就是有菜吃,都没得油,甚至没得盐,所以感觉人总是饿得慌。整个全村就一部黑白电视机,放《霍东阁》的时候,全院子相好的人都挤在那家里一起看, 那场面,好热闹,好温馨。而今呢?前不久,我在大忠桥镇厚塘村做低保扩面入户调查的时候,整个全村176户,只有一家没有电视机,那还是因为那家里儿多不养家,只留下两个老人在家里苦扒苦挣。补充一句,这次低保扩面以后,该村实际享受低保户数共计36户。
电视机有了,彩电冰箱摩托甚至黄金项链戒指等等高档消费品在农村也得到了普及。来客了,招待你的是冰镇啤酒,小时候,有谁喝过啤酒呢?好象麦精啤露还喝过点。家里没客人时,都是自己收获的稻谷酿造的好米酒,一餐一碗,其乐无穷。想起来,就为我那死去的父亲可惜啊,他那个时候可都是工业酒精兑水喝。
前面有提到,农村义务教育阶段国家实行全免学杂费的政策,这是好事。好事不光一桩,国家在前几年还全免了种田农户的农业税,后,又对种田农户实行粮食补贴和油价、生资提高等方面的补贴政策,各项补贴资金额度还在逐年加大,据我了解,每亩的平均补贴金额已从去年的60多元增加到今年的近120元。国家同时还出台了对购买农机的农户实行补贴的政策,补贴幅度和范围也很大,我目前工作的大忠桥镇原马江乡那一带,有好多的种田大户已因此受益。
由于农业实行了简单的机械化,加之部分农村劳动力转移,现在农村的稻田有少数部分都集中到了种田大户的手中。他们实行规模化管理,这样生产成本也得到了有效控制,产业效益明显高于以前的小农经济。
农村劳动力转移以后, 留守家里的老人和儿童,都集中精力在打理自己家里的那点口粮田,也有些家里当初承包稻田比较多的,也实现了多种经营,有将稻田改做鱼田的,有将稻田退耕还林直接享受国家退耕还林补贴的,还有的为了节省劳动力,就干脆只插一季,或种上其他的经济作物。相比以往,虽仍是日出而作,日落而息,农村的劳动强度已大大降低,我现在在双抢的时节,中午时分,我还能在家里看到有部分的精壮劳力在打胡子或打麻将,美其名曰:没有休息好,哪得劳动好?田间地头,金黄一片,知了叫个不停,吵闹着人家的休息。
今年,为了制止耕地抛荒,祁阳县委县政府出台了多项惠农措施。我所在的镇政府先期为农户垫付农药,种子,化肥和耕地翻整费用达数百万元,目前,可以自豪地告诉大家,大忠桥镇无一亩稻田抛荒,包括高岸田,冷浸田,包括以往荒芜多年的山丘荒田都已经得到了及时的整治。
生产好了,生活才得以富足。生活富足了,还要谋及人体自身的健康。为了防止农村家庭因病致穷,国家在前几年普及了农村合作医疗制度,每户每人只要参保十元,就可以享受医疗保险的救助。随之而来的,国家还在部分有条件的县市试点推广农村社会养老保险制度,相信,时隔不久,这项惠及千百万农村家庭的大好政策就会来到我们的身边。到那个时候,还区分什么城乡差别,什么皇粮不皇粮,铁饭碗不铁饭碗的呢?

现在社会上少数不法份子由于自身的既得利益受到冲击,转而攻击党和政府,攻击党和政府的农村政策。那是他们处心积虑破坏现在大好的社会形势,居心不良地想要颠覆党对国家的绝对领导。我虽没入党,但我爱这个国家,爱这里的人民。苦不苦,好不好,由老百姓自己说了算,我只反映我所看到的农村社会生活的真实一面,具体评价,历史自有定论!

感谢毛主席,感谢邓老老,感谢胡温…………

涛哥宝哥其实都不错的!!

农村还有许多根本性的问题不敢去实践

最苦的还是、依然是农民伯伯。。。

打从看了那篇一帖子后,提醒自己从以前的一餐/一碗饭,现调整会一餐/半碗饭。 :)
EE

农民女儿 说:
最苦的还是、依然是农民伯伯。。。

打从看了那篇一帖子后,提醒自己从以前的一餐/一碗饭,现调整会一餐/半碗饭。 :)

呵呵,不是吧,别人那么累,就是为了让人吃饱饭,你不吃饱,种田的都白累了 :D

目前,可以自豪地告诉大家,大忠桥镇无一亩稻田抛荒,包括高岸田,冷浸田,包括以往荒芜多年的山丘荒田都已经得到了及时的整治。
这句话很值得怀疑,不过没调查也没有什么发言权,不过我们那村里就荒了不少,可能与地形有关系,梯田多。

现在社会上少数不法份子由于自身的既得利益受到冲击,转而攻击党和政府,攻击党和政府的农村政策。那是他们处心积虑破坏现在大好的社会形势,居心不良地想要颠覆党对国家的绝对领导。我虽没入党,但我爱这个国家,爱这里的人民。苦不苦,好不好,由老百姓自己说了算,我只反映我所看到的农村社会生活的真实一面,具体评价,历史自有定论!

虽然国家政策对农民有扶持,而且在每年在加大,但农民苦是不容置疑的!农民苦是比较而言的,不是比过去,而是与这个社会人群进行比较,如果拿起几十年前比,你以为农民是傻子啊!媒体对农民不关注是不争的事实!

最后一段话,不知道你是什么意思,政府的枪手,给钱给你没?

badboycl 说:
目前,可以自豪地告诉大家,大忠桥镇无一亩稻田抛荒,包括高岸田,冷浸田,包括以往荒芜多年的山丘荒田都已经得到了及时的整治。
这句话很值得怀疑,不过没调查也没有什么发言权,不过我们那村里就荒了不少,可能与地形有关系,梯田多。

虽然国家政策对农民有扶持,而且在每年在加大,但农民苦是不容置疑的!农民苦是比较而言的,不是比过去,而是与这个社会人群进行比较,如果拿起几十年前比,你以为农民是傻子啊!媒体对农民不关注是不争的事实!

最后一段话,不知道你是什么意思,政府的枪手,给钱给你没?

港假话

做人做事得凭自个的良心!
受了点不公正的待遇,就要咆哮整个网络世界了,还容人活了不?
我历来只有一个观点:做事做人靠自己!争不来,等不来, 靠不来!
说我是政府的枪手也好,可惜我还没这个资格,不然我会倍感荣幸,因为我生在这个好时代!
至于某人是不是不法份子的雇佣者,群众的眼睛是雪亮的,自会给出公正的定论!试想,要叫嚣,要怒吼,要掀起惊涛骇浪的,估计大多数也不是什么好人!
顺带套用一句话:“农民,农民,多少罪恶借你名义进行!”做为点题,论战就到此结束,至少我这方宣布休战了,奥运期间,也拿点风格出来吧!

看看某人的挑唆?原贴附后:

badboycl .⊙.

注册会员
现任版主
得分:8
积点:37
作品:0
发帖:11
级别:注册
  回复于2008-07-29 21:24                    9楼

如果你是个农民的儿女.如果你还记得家里老父亲的音容.会想到什么?
  如果说我们的父母识字少.不爱争.没有话语权.
  那从农村出来的我们.一个农民的儿子.你能为我们的老父亲作些什么?
  当你在异地被人称之为外地人时.你心里在想什么?
  当你在找工作时发现大门口贴着.SD HN ANHUI 人不招时.你心里在想什么?
  当你好不容易找到招工地点.才发现下面一行小字:只招本地人时.你心里在想什么?
  当你看到城里公园的老人在打太极.散步时.你是否想起家中的步履蹒跚的父母在作什么?
  当你看到城里广场里的老人背着手悠闲自在的逛街时.你是否想起家中的老父母还顶着烈日忙碌在田间地头
  当你看到城里的老人有组织的到海南去游玩.去庐山去消暑.你是否想起家中的老父母还在面朝黄土.背朝天.
  当你看到城里的老人在医院里的高级病房里疗养时.你是否能想起家中的老父母为了省下那几个药片钱.强忍着病痛的折磨......
  当你... ...你又为家里的老父母作了什么?
  当你... ... 你心里的话还是放在心里让它发霉.腐烂.直至消失吗?
  当你... ... 你心中的那把火还要继续炽热的灼烧吗?
  兄弟姐妹们
  你是否看到同胞们满目的悲怆.
  你是否看到了同胞们正在直起弯了几千年的脊梁
  你是否感觉到同胞们正在聚拢的脚步声.
  你是否听到同胞们发出的低沉的怒吼.
  兄弟们.怒吼吧.让我们把心中的怒火从我们沙哑的喉中喷出......
   怒吼吧.把我们的声音汇成最强音从我们的心底吼出......
   怒吼吧.让我们的力量到达每一个论坛