[原创] 凤凰印象

dsu_paulsign:classn_11

中学时读过散文名家沈从文的《边城》,我以为边城就是那有着神秘的吊脚楼、美丽的沱江,粗犷的船工,像翠翠一样的苗家阿妹,这些朦胧的印象几十年来,一直在我的心头萦绕着,荡漾着,神往着,挥之不去,我向往凤凰这浓厚的文化底蕴,她曾激励了我年少时对文学的爱好与追求,我常常把边城的印象归位于我的家乡湘江两岸,可总是那么不尽我意,甚至格格不入,于是我很迷惑,到底凤凰是怎么样的?如果,如果有一天能到凤凰支体会一下,那该是多么美好的事啊!于是我憧憬着……什么时候能去凤凰看一下,成了我多年来的梦想,这样的机会曾经一次次擦肩而过,没想到今年圆梦啦!当知道能去凤凰时,我除了激动还是激动,没准备过多的行李,那相机是必不可少的哦,其它的就没多管了。
      经过六个多小时的车程,到达凤凰已是天黑了,晚饭后,导游没安排行程,我们可以自由活动,因我们住的宾馆在沱江上游,所以只能远远地看着街景,同事们都很兴奋,都一致要去看夜景,凤凰的夜景还是很美的,河两岸的房子全部浸在闪烁的霓虹灯,游客的喧哗,沱江的流水声、酒吧歌声里了。最妙的是可以沿着栈桥在沱江两岸的人流穿梭,感受凤凰古城那夜色中的繁华。午夜时分游客们渐渐离去,沱江两岸才略显得宁静。
      第二天清早,我们就被导游叫醒,说是要去苗寨,用过早餐后,启程去苗寨,导游说得天花乱坠,我们听得神乎其神,到了之后,才知道我们去的所谓苗寨,不是真正的苗寨,那种后悔的感觉啊,在此略去200字都不够!
其实凤凰古城的美是在沱江两岸,初到凤凰的当晚我们就领略到了,漫步沱江两岸,穿行在林立的吊脚楼中,可以欣赏到酒吧文化,酒吧文化也应该是凤凰的特色吧,沈从文大师好像在不少文章中写到过,不过现在的酒吧,也许是边城的升级版,那沱江两岸吊脚楼的酒吧里不分昼夜地传来歌手们弹唱的曲目,歌声还是很有吸引力的,酒吧的文化宣传也各不相同,不过大多会在门口或可以装饰的地方挂着许多空酒瓶,门上的牌子上一般会写上怎么抠女的句子。
     凤凰著名的景点有很多,可我就是不知道怎么走,我首先选择的是一位住在凤凰的朋友在博客中提到的北门码头,虹桥,南华山,这些地方特意去感受了一下,朋友喜欢雨中的凤凰,说雨后的南华山蒙上了一层层雨雾,宛如仙境,北门码头枣红色的石板路,被雨水洗得发亮,被脚底磨光了的石板,写着岁月的苍桑,被岁月侵蚀的城墙,一块一块剥落。写着凤凰厚重的文化底蕴,可惜没下雨,没这种意境,而《边城》中的景物也相去甚远,我完全赞同朋友说的:如果有着一颗浮躁的心是体会不了凤凰的,也许只有一颗宁静的心沉浸其间才能触摸到凤凰的灵魂,凤凰是不适合匆匆脚步的。因导游只安排半天时间让我们游古城,这样啊,那我们的凤凰之旅的确有点匆匆了,难怪这次到凤凰似乎缺少了点什么,南方长城没去过,沈从文故居没去过,这也算到过凤凰?遗憾总是有的,《边城》所写的景象与现实中的景象不可能完全吻合,印象中的沱江很美,边城很古朴,现实中的沱江很浅,似乎更重要的是没有船工的号子,这份神韵的丢失令凤凰印象失色不少!
    从凤凰归来,不知为什么心里总有点空荡荡的,虽然想写点什么,但时时坐着会发呆,我到底怎么了?是印象中凤凰的美好消失游客匆匆的人潮中,还是没寻求到那份对边城印象的憧憬?那么各地游客蜂拥而至的目的又是什么呢?我想一定是和我一样是奔着印象中凤凰那种古朴娴静的文化美而来的!

凤凰是一个充满艳遇的地方!
楼主,你遇到老冒?{:soso_e113:}{:soso_e129:}