走过青石街

dsu_paulsign:classn_11

人生就如一条长河,当我趟进这条河,在扬起的波光中,依稀看见斑驳的墙垣,穿过记忆的深处,窄窄的青石街留给我太多的难忘……

环青石街有一条小溪,这条小溪叫什么名谁也说不上来,只知道这条小溪的源头很长,流经了九冲十八坳,最后在入湘江处就叫朱家涧,而青石街就位于朱家涧两旁,外祖父家就住在青石街,房子全是青砖砌就的,屋里有天井,很古朴.外祖父家是个很封建传统的家庭,记忆中的外祖父很威严的,留长发,着青布长衫,外表有点像孔乙已,正是这种威严使得我小时候是轻易不敢去的,或许是因为我从小就没有见过外祖母的,据母亲说,她还未出嫁前外祖母就去世了!在外祖父的子女中,我母亲最小,她们这些兄妹中,给我印象深刻的是二舅,二舅性情太温和,不善言辞!或许是因为这些吧,说亲的媒人来了好多,不是没有相到如意的,就是人家不愿意,因此快四十了还未娶亲,外婆去世后,外祖父也未另娶,他们俩就生活在一起的,我与他们生活过三年难忘的时光。

那时候我正在外祖父家附近的初中读书,由于离家比较远,家里也穷在学校吃住连生活费也交不起,所以就暂时寄居在外祖父家里,二舅是普通的农民,虽然没上过几天学,但字写得很漂亮,每到我放学回来,二舅就嚷着要我教他习字,看他很认真的样子,我很是乐意地教了他许多,其中就有一副对联:“冬去山明水秀,春来鸟语花香”。我用毛笔写在本子上,二舅如获至宝,他认真地抄写还用红纸把写得最好的一副贴在家里的墙壁上,一打开房门就能瞧见,外祖父是极少在家里呆着的,所以大部分时间是我与二舅在一起吃饭,家务事二舅总是不让我插手,他总是把好吃的往我碗里夹,我也是很寡言的,心里总是很感动,二舅说:现在长身体要多吃,读书才有劲,将来考上学校了,接二舅到外面去看看就行了.我默默地点点头,二舅嘿嘿地笑。

农村中最忙的要数“双抢”了,“双抢”正是暑假高温季节,我父亲常年有病的,所以在最忙的季节,不免要请二舅来家帮忙,二舅是很乐意的,夏天的日头很大,因为有了他的帮忙,家里的活做得很快,母亲也省了不少心,在休息时,二舅常伸出被太阳晒成紫檀色的手臂与我的手比,”周奶则,你要好好读书哦,不要像我这样,长就一双做粗活的手,”“二舅,将来我有工作了,我接你去,不让你做粗活,”我说完这话时,分明看到二舅眼里闪动着激动的泪花,我摸着他那筋络突起的手背,心想这筋脉怎么这样突起?我怎么没有哦.

三年后,我上了重点中学,离开了熟悉的青石街,离开了与我相伴三年左右的二舅,这样与二舅见面的机会少了,但他时时借去镇上赶集时,总要给我捎些腊鱼之类的熟食,总要嘱咐我,多吃饭,用功读书,而我去青石街的时候少得可怜,只有在只能在春节时才可以去,其时外公已经瘫痪在床,生活起居已不能自理,这一切全靠二舅照料,期间也有人给二舅说过几门亲事,但大多数女子看到他家里的情况,都感到摇头,二舅不以为然,二舅的孝义在不断地感染着青石街的街坊邻居,二年后,外公去世了,二舅无疑是哭得最伤心的一个.

再之后,我考上了大学,当家里正为学费犯愁时,二舅来了,立马从包里拿出2000块,母亲和我都伤心地哭,因为我们都知道这是二舅养老的钱,当时很穷,为了攒这2000块得付出多少血汗?当我捏着这2000块血汗钱时,我的心一阵阵酸楚,我可敬的二舅,让我怎么报答你呢?当我徜徉在大学校园时,二舅也跟着别人去广东打工了,可正是这样,他走上了生命的不归之路,二舅是跟着别人在搞建筑,泥里水里,衣服从来就没干过,夜晚睡在窝棚里,不到一年就染病了,在外面治不起,就回家来治了,大医院不敢去,只能在家乡的赤脚医生开些药吃,总是不见好转,总是发烧,回家不到一个月,二舅就去了,在那个冬天他永远地离开了青石街,当我听到二舅离开人世的消息时,我已无法形容当时的悲痛,我请了假,立即赶回青石街,当我踏进那青石的小巷,我的心是何等的凝得,我敬爱的二舅您真的就这样离开了么?我答应过您的,您不曾记得了?我哭嚎着,没人能理解我与二舅的情分,第二天下了一场大雪,很厚很厚,我们踏着雪送走了二舅.

当我离开青石街时,我又一次望着墙上那副对联,冬去山明水秀,春来鸟语花香,依稀中听到二舅的嘱咐……别了,青石街!别了,我可亲可敬的二舅!

[:Ve15]怀念可亲可敬的二舅。

心中永远的青石街。

有鲁迅之风 :ns

先顶后看!
EE

先顶后看!
EE

可亲可敬的二舅