祁乡异俗----打三朝

dsu_paulsign:classn_11

祁乡异俗----打三朝

[center]祁    乡    异    俗[/center]
               [center]——打三朝 [/center]                    

从我们这儿到祁阳,虽说是出县,如果不怕野猪,走山路,一抬腿的工夫就到了。
       这次替婆婆去走亲戚,我没花半分钱,既饱了口福,又饱了眼福,爽吧?呵呵!
       中午十二点骑摩托车来到姑妈家,客人来得差不多了,很是热闹。老公跟姑妈的孩子熟,但也有几年未见,话自然就多了,而我从没见过他们,所以就乐得偷空出来溜达溜达。
姑妈的家右边是一所小学校,连围墙也没有;左边是个小镇,小镇真小,只有几栋新建的房子。除了副食和水果,就只剩下一个空空的屠桌。这儿四面青山环绕,真像个小摇篮。空气如过滤了的水一样纯净。这里民风淳朴,不管是忙碌的人,还是回家吃饭的人们,脸上都挂着善良纯真的笑容。一条柏油马路就像小镇伸展的双手,去探寻外面美好的世界。一看就知道,这里是古朴与文明的有机结合。&W
       姑妈有两个女儿,只有一个儿子,所以这次儿子又“添了一担田”(老人们的说法,即生了个男孩),姑妈自然是喜得合不拢嘴,故选了个带“8”的良辰吉日来“打三朝”,就是平时人们所说的满月酒。
       一点整,鞭炮噼噼啪啪唱起了欢快的歌,这是入席的号令,人们欢欢喜喜地涌向桌子边。但这座位是不能乱坐的,得论资排辈。今天的重要人物是外公外婆,坐在厅堂(同院所有人的公屋)的最上面一桌的上席,其他人再按由主到次的身份分坐偏席和陪席。
       第二次鞭炮响起来,宣布正式开餐。桌上除了每人一个杯子、一只小碗、一双筷子外,每人还多了一只大碗。第一碗是甜食——莲子汤。我正准备拿了勺子去舀,老公用胳膊肘撞了撞我。原来每桌有人散菜——所有的菜一端上来,就有一本地的分菜高手把菜均匀地分到每个人面前的大碗里,要吃要留,随你自己的便。
       第二道是大杂烩,还勉强可以填充肚子的一个角落。
      第三道是皱肉,大约有三四斤重,面子金黄,没放佐料,暂时不能吃。
       第四道是全鸡,第五道是全鸭。
     散菜的把这三样全拿到厨房里大卸八块,然后每人碗中放一块。
       菜过五道,鞭炮重又响起来了。大家全停下了筷子,准备看热闹。
       只见姑妈的儿子顶个大盘子,里面放着老婆娘家拿来的给外孙的衣帽鞋等礼物,姑妈自己抱了孙子,大女儿拿个本子,小女儿背个袋子,鱼贯而入来到席间。精彩的场面出现了——数看钱的时候到了。
       姑妈首先抱着孙子来到外公身边,说:“孩子呀,这是你有钱的外公。”外公站起身,从身上掏出个红包,说:“钱不多,用来给娃娃买个本子写吧。”小女儿接过红包,当堂拆开,并用抑扬顿挫的声调数起来,还故意地把一百数成是一万。“一万,两万,三万……”,数完后高声宣布:“这个有钱的外公数了十五万呢!”然后叫大姐挂好数,再把钱收好在袋子里。
       厅堂里欢声笑语,热闹非凡,所有的亲戚都要数看钱,好几十个人呢,并当堂拆封宣布,钱少的也有一百多块,要是太少,当着那么多人的面,能拿得出手吗?
      大约半个小时后,姑妈一家去房里结帐了。起码有一两万!不知要数多久呢!呵呵!
       继续上菜。娘家散红蛋,却是煮熟的新鲜的鸡蛋。
       第六道是用面粉炸好的一块块的鱼,皮挺香,但里面的肉没熟透。
       第七、八道菜和第三道是一样的,只能收回家再加工才能吃。
       第九道是炸好的鸡爪,每人分得四个,味道还可以。
       第十道是白菜,散菜的说,因为是蔬菜,就不分了。
      饭也端上来了,所有的人都去装饭了。我心想:这怎么吃呀?散菜的看我不动,就劝我说:“去盛饭吃呀!白菜随便吃。”        碗还没放下,桌子上全空了,分好的菜大家全用塑料袋子装好了,分完菜的碗也全收走了。这时桌子上却多了两只干净的小碗,一只碗里放着一小块豆腐干,另一只碗里放着片红纸。我不懂什么意思,当地人解释:这是要往碗里扔钱,多少是点意思,是谢厨钱。我往一只碗里放了一块钱,当地人说,要么不放,要么两只碗都放,有豆腐干的那只碗里的钱是给主厨的,另一只碗的钱是给帮厨的。哦,原来还分得这么清呀!我终于懂了。
      跟姑妈辞别时,她还打发了我们一份菜(所有的亲戚都有),跟桌子上的菜一模一样,还打发了我们一袋饼干。
      刚到家,我和老公的肚子又咕咕叫了,呵呵!不过收回来的菜大概可以吃一个星期了。
       我觉得这种习俗最大的好处是讲卫生、不浪费。对我来说,还可以减肥,哈哈!

文章是看完了,可是弄不懂写文章的是第几人称?熟狼还是驴?难道楼主没注意看嘛!望改正一下.

人稱應該是婆婆的媳婦!

還沒有見過這樣的禮數,

呵呵呵呵,現社會越來越現實化、似有情卻無情化、似隆重卻又簡單化。。。感覺太缺少內質東西存在。

是指這種“打三朝”,感覺就是:給錢、給錢,走人、走人!

哈哈哈!
匿名  发表于 2007-4-12 09:27:19
祁阳农村摆酒的传统:十甲(个)碗,散菜(留给没到席的人吃)^^^^

第一碗菜一般是大杂烩,第七碗是肉丸子(七子团圆的意思),其他的菜排序不记得了!

文字写的蛮生动~~

嗯,欣賞樓主寫的意境!!!!

除打三朝外还有满月,百日,周岁。

题目不对劲。异者,不同,特有之意。打三朝,古已有之,全国多数地方盛行。怎么能说,打三朝是祁乡的异俗?只不过祁阳打三朝,第一碗多半为头牲(鸡肉),是头生之意(生第一个)。

楼主描写得非常生动。