刘翔致意全国人民

dsu_paulsign:classn_11

[mp W=300 H=70]http://www.kube.hk/stephen/wp-content/uploads/muz_pop-hktk.mp3[/mp]

昨天相信很多国民与我的心情一样,经历了一种怎样的悲伤:我们的飞人,刘翔因伤退赛了.作为一个大男人,我直击了心中的偶像的伤感离场的全过程,我流下了泪水.我与刘翔,没有渊源,可是也有一点点联系:他的生日是阳历7月13日,我的生日是阴历7月13日.我们的英雄,肩负13亿国人的梦想,当梦想就此破碎,我们需要做点什么呢?以下是转录中国田径队总教练冯指导的博客文章,希望能给大家带来一点思索:

[原文链接地址:http://blog.2008.qq.com/qzone/622008427/1219128553.htm]
  刘翔因伤万不得已而退赛之后,我已经与刘翔多次进行交流和沟通。眼下对于刘翔来说,需要尽早调整过来,把脚伤治好。现在通过我的博客转达刘翔的心声:

感谢那么多关心我的人给我的理解和支持,此时此刻我的心也还在为退赛和由此给大家的失望感到难过。

2001年7月13日北京申奥成功的那一天,正好是我18岁的生日,这让我的生日庆祝与申奥成功的喜悦联系在了一起。虽然那时我还是一名不为人知的运动员,但参加北京奥运会是每一名运动员的梦想,为此,我一直付出着百分之百的努力。

2004年雅典奥运会,我实现了奥运冠军的梦想,从那时起,在自己的祖国卫冕奥运冠军就是我心中不可动摇的目标。我一直喜欢面对挑战,从来不肯认输,这就是我的性格。其实在踏上希腊土地的时候,我就对自己的状态很有信心。

随着我夺得越来越多的冠军和越来越多的人给予我关注和支持,我同时也承受了越来越大的压力和生活上的困扰。我不能像同龄人那样与朋友毫无约束地轻松聚会,我也随时感觉到来自全国的期待的目光。

我知道昨天大家都在热情期待着我出场,我也很想像以前你们熟悉的样子冲过终点,但实在是我的脚……,请相信我心中的难过和疼痛不会比你们少,同时,也请相信我还是以前的刘翔。

在看到我受伤离场之后,非常非常多的朋友给我发来短信,给我打来电话。真心感谢这么多理解、支持和鼓励我的朋友。也要感谢全国人民这些年给予我的巨大支持和荣誉。

我相信自己还是很有实力。你们会看到跑得更快的刘翔。

附:在这里我还想补充一下,只要坚持,只要信念,只要信赖,只要信心,我们的梦想就会再度升起,再度实现辉煌,加油,刘翔,加油,邓明华!请记得:梦想就从这里这刻升起!

海阔天空
今天我寒夜里看雪飘过
怀著冷却了的心窝飘远方
风雨里追赶
雾里分不清影踪
天空海阔你与我
可会变(谁没在变)

多少次迎著冷眼与嘲笑
从没有放弃过心中的理想
一刹那恍惚
若有所失的感觉
不知不觉已变淡
心里爱(谁明白我)

原谅我这一生不羁放纵爱自由
也会怕有一天会跌倒
被弃了理想谁人都可以
那会怕有一天只你共我

仍然自由自我
永远高唱我歌
走遍千里

[新浪博客转文]

当他为中国赢得第一个跨栏世界冠军的时候,他今天所得到的一切就已经只能叫做回报。

这是中国的骄傲,这是亚洲的骄傲。

刘翔,愿自由翱翔的双翼伴随你人生,你做得已经足够

2007年8月的世锦赛,上一次刘翔夺冠之前,他受到的攻击已足以让人黯然神伤。对他的攻击和质疑与今天几乎一模一样 – 刘翔为了商业利益已经忽略了训练,他会失败吗?“我们拭目以待”。

比赛前刘翔曾紧握孙海平的手,那种痛苦与坚毅让人无法忘却。他要用冠军洗清对他的攻击。

刘翔赢了。

他用冠军赢得的是什么?

是铺天盖地的谩骂 -- 因为刘翔胜利后让国旗飘落到了跑道上(看过视频的人都可以清楚地看到,那是刘翔取胜后兴奋中没有看到史东鹏递来的国旗,刘翔看到国旗落地后随即当场表示抱歉,可是,批评的人有多少看过真实的视频?!)

看客们说 -- 你看,他玷污了国旗!“五星红旗不是用来扔的!”“不要忘记你也是公众人物,你已经是新一代年轻运动员和13亿同胞心目中的英雄,希望这次事件不过是一时的疏忽……”

多么理直气壮阿!

这就是“刘翔扔国旗事件”!

质疑,不断的质疑。

赢也罢,输也罢,永远不变的是质疑。

有人说,质疑怕什么?真金不怕火炼,真理越辩越明,你心里没鬼争论的最后就是还你清白!

假如本来就是清白,又何需要你们赐予?

这时候很想对指责的人大吼一声 -- 你也去跑一个世界冠军,然后你来指责他!

没有人会回答,他们认为自己天生有批评的资格。

刘翔退出了,有人认为是“典型的中国式失败”,他们的眼光忽略掉刚刚在奥运开始前宣布退出的日本女子马拉松名将野口,野口,看来也是一个“典型的中国式失败”。

从双杠上掉下的李宁,受过这样的拷问,后无来者的朱建华,也受过这样的拷问。

没有人想过在博尔特和刘易斯这样的黑旋风丛中,田径场上刘翔和朱建华的黄色面孔是多么孤单。

没有超人,只有加倍的血汗。

台湾媒体人伍崇韬这样写下他对刘翔退出的感触,他想到了亚洲羚羊 -- 纪政。

“劉翔因傷退賽,是京奧最戲劇化也最沉默的一刻。和劉翔情同父子的教練,賽後是紅著眼眶說出,劉翔這兩年是如何對抗右腳肌腱的撕裂傷。

四年前在雅典摘下亞洲人在奧運\田徑上首面金牌後,劉翔和姚明一樣,即在大陸無所不在,早被神格化了。拿過奧運\銀牌的美國選手特拉梅爾說得最傳神,「他的壓力大到不行,好像把整個民族扛在肩上;」特拉梅爾說:「我不能想像,他如何揹負十三億中國人民對他的期望。」

特拉梅爾不容易想像,但亞洲的選手不然。至於最能體會劉翔心境和痛苦的人,或許是紀政。

1970年,如日中天的紀政甫連續締創女子短跑世界紀錄,那年曼谷亞運\她被期待能得5金,而且絕無人懷疑此事可能性,但大腿肌腱嚴重受傷,徹底結束了她的運\動生命。\\

我一直記得那一幕。黑白電視裡的台視晚間新聞,紀政左大腿包裹著一大圈白繃帶,鏡頭對著彎道,紀政領先衝過,面容突然扭曲,然後倒地痛苦掙扎……。

纪政

那一年,世界跑得最快的女人,亞洲羚羊紀政,緩步走過地毯。

很多年後,我有時候想,如果換個時代,那次亞運\時紀政該出賽嗎?她的傷勢,中央日報早在亞運\前就報導過了,她必須為國家榮譽這樣犧牲吧。同樣很多年後,一次專訪節目裡我才明白,曼谷倒地後,紀政竟面臨好長的一段「忠誠\有詐」和「可能投匪」調查。”

2007年8月曾经把整个民族扛在肩上冲过终点的刘翔,今天终于倒下了。

有多少人会记住刘翔那次比赛前抓紧孙海平教练双手的痛哭?还有他赛后那句话 – “希望大家给我一点自由空间,不要给我太多压力。”

今天早上,日本大阪,当我走进办公室,邻座的工程师吉见给我看网上的新闻,是时事通信社的报道。这一篇,翻译过来,题目应该是《刘翔临场弃权 网络批判杀到 骂声一片》。

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2008&d=0818&f=national_0818_017.shtml(链接)

他指着中间的评价问我 – “「敵前逃亡」、「中国の面汚し」”,你们这样看刘翔选手么?

不。我平静地说,关上网页,对吉见说,这样的话在我们中国人中是很不典型的,只有1%的人会这样说吧。

说这话的时候,我的心中充满了伤痛。

因为我知道,自己在说谎。

[完]

纪政,在今天已经变得复杂,她积极支持北京申办奥运,她说:“胳臂都是往內彎的。在5個申辦城市當中,北京是唯一在中國土地上的城市,身為中國人是不會去支持其他的城市的”,然而,她又坚决主张在开幕式上用“台湾”的名义入场,反对用“中华台北”的名义。。。

而我并不能因此用今天的她代替“亚洲羚羊”灿烂的形象 – 只能说,走进政治以后,或许,那已经不再是同一个纪政。

[转]对于这次奥运会,我一直没有动笔写点评论什么的。这次我忍不住了。刘翔,伤害了我!我相信也伤害了像我一样对他充满期望的千千万万中国人。

第一次枪响,我站起来为他加油。但有人抢跑,刘翔随之退出了。看着刘翔走进后场,我的心也开始痛。我再次站起来,吼了一声——是准备用刘翔在夺冠时的激情吼出的一声:刘翔:你怎么啦?

刘翔腿受伤了——这是我们大家都知道的事儿。我知道很大一批人此时可能都在呼吁:理解刘翔!当然,我也理解。在理解的过程中,我总是感到遗憾,深深地遗憾——这种遗憾让我心痛。

刘翔的腿受伤了,我的心受伤了。

中国已经获得了35枚金牌,创造了历史,创造了奇迹。全国的人们(一点都不夸张)都在期待刘翔能再创一个历史,再创一个奇迹——这个历史和奇迹应该超过前面35枚金牌的意义。

我希望能看到这样一个场面:刘翔拖着受伤的腿,慢慢地艰难地走过110米赛场,即使走不过去,爬过去吧——110米,并不远。这样,全国全世界都会流泪,都会感动。

奥林匹克精神也会流泪。

我一直认为我不是一个偏激的人,但以上的话我承认是偏激了些!

既然大家能理解刘翔的腿受伤,也希望大家能理解我的心受伤。

王朔.电影《千万别把我当人》

主题歌歌词摘选:

“他知道

被你们看上,

就只有英勇地牺牲。

这个问题,他早已想通。

他知道不就是为了,

你们的光荣去斗争。

为了你们——

就光荣地把腿儿蹬。

把属于我的全部都拿去,

这条命我不想再节省。

千万别把我当人

这人生就是风前的一盏灯。”

预测明年的高考,中考作文题目:你怎么看待刘翔退出比赛

我支持你--刘翔

支持你--刘翔

一个字:悬!!~

其实刘受伤退赛一点错也没有,没夺到金牌也没什么关系,但他错就错在而且不能原谅之处是脚受伤了,从来没对外公布,在奥运村开始时还一直宣称,自己一点事也没有,绝对可以参加比赛,在预赛前也从来没有对外透露一点自己受伤的消息,一直到比赛时,大家都还不知道他受伤了,然后一下子说不行了,受伤了,让大家都有一种受骗的感觉,如果你在比赛中受伤,我们谁都没意见,然而,就在万众瞩目中,到了再也不能歁瞒大家时才开始低下头说受伤了,从他每天的广告费来说,我们不得不怀疑他是故意在隐瞒大家,他在以欺骗大家从而获得自己的广告费收入。我们有理由这样想,如在受伤时开始就对外宣称,他的脚受伤了,可能不能跑了,我想大家没有谁会有意见,而且大家还会一入即往地关注他,当然不会这样以金牌的心理去关注他了,但这样的话,从受伤到比赛这段时间他的广告以及以他作为代言人的广告商就可能会换掉他的广告,就象比赛后,我们的广告里就很少有刘了,这对他来说是一笔多么巨大的损失,而他提前说自己受伤,那这种情况就会更快发生,对他的损失就会更大了,所以他没能提前公布自己的伤情,是以金钱为主,他的眼里可没多少大众,如果有大众的话,那也是大众的关注可以让他赚更多的钱,所以他必须尊重大众,而在钱与粉丝之间选择,他选择的是钱,这才是我们不能原谅之处。