祁鹰篮球队联赛第一场比赛的个人看法

dsu_paulsign:classn_11

我们遇到了很大的麻烦,我们由于本身实力的的差距,结果输掉了比赛。从一开始我们就落入了对方的节奏中,他们一直控制着整个比赛的过程,从头至尾。尽管我们始终在苦苦支撑,但是在对手给予的压力下,我们的抵抗显得越来越柔弱。当然,在这场比赛中我们遇到的是整个系列中最强的队伍,在通过与他们的比赛中,可以看到许多曾经没有,或者已经暴露出来的问题,然后我们可以回顾这个过程,找到问题的关键所在。我们需要找到一个可行的办法,在再次面对相似的困难的时候,可以尽可能地得到解决。
    首先可以认为在场上的所有人都已经尽了最大的努力了,没有人能够忽视我们对胜利的追求和对比赛执着的内心,我们已经拿出了我们在比赛的当时能够想到的最好的办法,但是我们在个人能力和整体能力上的缺陷使得我们的努力无法争取到相应的结果,这是从广义上我们最终失败的原因。对方的战术针对性很值得我们的学习,他们限制了我进攻的方法,是我们的攻击始终处于很艰苦很微弱的状态,我们无法有效威胁到对手的篮圈,在这个同时,我们也没有办法抵挡对方坚决而且强烈的攻势,在球员的身体素质和技术上,我们没有办法有效的一对一的防守。在这个段落里,我只从大范围上总结出我们落败的基本原因,这是我们应该从战略上看到的东西。在这一场比赛里,我们不能看到争胜的希望,比分从第二节开始很快就被拉开,接着就再也没有缩小过,直到比赛结束的锣声响起。
    从比赛开始之前,我们可以预料到比赛的结果,不过这并不是问题的关键所在。即使明知道不能取胜,但是我们有责任让比赛更加精彩,我们需要通过自己的能力把比赛推向更加激烈的方向。只是我们的努力没有见效,我们遇到的麻烦很大,是我们没能解决掉的。在场上,每个人都受到了限制,没有人得到完全的发挥,队员们各自的特点在对方紧密的压迫下都没有能够表现出来,在这一点上,对方做得很成功。无论是内线,外线,都找不到更加合适的进攻机会,我们的抵抗只维持了一节时间。
    回顾这场比赛的过程,我们先发的五个队员与对方相比较起来,在平均身高,力量,身体素质以及比赛经验各方面的条件都弱于对手,已经决定了比赛的困难程度。跳球开始,在适应的过程中双方互有两次攻守,但都没能见效。不过对方更早进入状态,在9比0的一个小高潮以后,接到龙猪的传球得到了快攻的机会,才投进全队的第一球。接下来的过程是一个焦着的过程,对方也有几次失误,通过外线的吸引黄良得到了两次内线进攻的机会,我们把握住了这些机会,使得在这段时间里比分维持住了这个差距。反顾起来,在战术上我们遇到的最大的麻烦,在于进攻点的被限制。由于对方的身高和力量的关系,我们内外的联系被切断,只能依靠个人的力量去寻求得分的办法。如往常一样,我受到了全场压迫式的禁逼防守,对方不愿给我甚至接球的机会,我无法可以轻松的接到球并且投篮。而内线的队员也承受了巨大的压力,对方其余四个防守队员收缩得很小,在巨大的身高差距面前我们也无法寻求更多的内线得分。对方的战术意图很明确,就是掐断我的外线进攻,一人贴身紧逼防我接球,在我勉强接到球以后尽量贴近以防我投篮,然后以高大中锋在里面准备,防守我的突破,其他队员成三角形状守联防状态。其中弧顶的队员突前以防守肖战波的进攻。内线剩余的两名队员距离拉得很近,以牵制龙猪和陈超同时协防黄良。在对方这种防守战术的安排下,我们没有找到更好的进攻方式,外线缺乏出手的机会,内线没有打进去的把握,全体命中率偏低,对方的攻防转换很快。第一节结束后,双方的比分差距是21:13,8分。
    第二节开始我们的换人出现了一点失误,用邓海波换下我和用钢管换下陈超或许是个败笔:换下我之后在场上只剩下肖战波一个能够主动攻击的点了;换下了陈超使得底线防守出现了极大的漏洞。结果造成我们失去了进攻的办法,而对方的进攻已经如步无人之地。在这一节剩余的时间里,对方打出了一个16:2和8:2的高潮,比分彻底被拉开,已无力回天了。
   剩余的两节时间里,我们仍然没有找到攻破对方防守的办法,比赛的进程有如第一节一样,我们偶尔可以拿出零星的抵抗,但已无关大局。比赛的最后结果证实了实力的差距,已经经验与指导能力的差距。
    对全队的总结:
1、进攻方向不能明确,没有具体的思路和清晰的进攻顺序,第一进攻选择是谁,第二、第三进攻选择是谁,以及应急情况处理。解决的办法是在训练中有针对性的对待,如果为第一进攻选择创造出机会,以及在第一进攻选择找不到合适的位置的时候,如何为第二进攻选择创造机会。我们已经更多的增加无球掩护,而不是每个人都同时以接球为目的,需要明确分工。
2、进攻过于急噪,而且在场上缺乏必要的沟通,出现这边在掩护跑位,那边看都没看已经投篮了,造成体力和战术意图上的双层迷惑。解决的办法是作为控卫的队员多加一点耐心,观察到场上队友的意图和移动方向,必要时刻加强指挥以调动全队。
3、防守的注意力集中度不够,漏位的情况出现次数很多,并且防守的范围比较少,对方进攻点拉开的时候无法进行有效的防守,造成对方的中远投命中很高。协防的意识较差,互相为队友补防很少,对方很容易就可以进行内线配合。解决办法:没有办法!短时间里要解决这个问题基本不可能,只有尽可能在在场上多互相提醒下。
4、篮板球。今天无论是进攻还是防守的篮板,对方都比我们高出一节,除了身高和弹跳的问题,还在于抢位置的问题,不够硬朗,不足以抵抗对方的冲击。解决办法:没有办法,这是历史的问题,几年下来我们的作风一直偏软,始终没有解决,那么几天的时间里更不可能解决。
    对我个人的总结:
1、命中率偏低。遇到了一直以来以及以后都会遇到的相同的麻烦,没有任何一个队会放我去投篮和突破,我应该早有心理准备。在这一场比赛中我没有找到更多更好的办法去解决,状态一直没有打出来,我只能抓住能够抓住的机会去得分。
解决办法:增加自己的跑动,并且沟通队友,寻求队友的掩护以找到空位;提醒控球队员耐心,在我跑出最合适的位置时能传到球;在我自己控球的时候多起牵制和吸引的作用;增加突破的次数,想办法依靠自己的速度与冲击力为队友创造机会,前提是提醒队友在我突破的时候跟进以让我能够寻找到接应的点。
2、忘记了对球的控制。在场上忽略了这个问题。在我受到半场紧逼盯人防守的时候,我应该想到自己去控球,改变策略。以解放出肖战波这个点,以发挥出他的最好攻击效果。
解决方法:还应该更冷静一些,把头脑全部投入到比赛中,多思考解决的办法。
3、防守仍然没尽全力。这是我的历史问题,我总是不自由主的把更多的体力放在进攻上,所以我选择防守的都是对方进攻最弱的点,或者我觉得最克制他的点。防邓凯的时候有点放松了。
解决办法:我的体力正在恢复,尽管已经达不到0405年的颠峰状态了,但是现在恢复的效果不错。多拿出一点意志力,我能够做到。
4、没有做到绝对服从。在第二节判断出云软换人出现错误的时候,心态有点焦急了,后来想想没必要当时那么大声去说,可以等到比赛以后再慢慢说的。我几乎要忘记自己的这次参加比赛的宗旨了:享受比赛,快乐篮球。在场上应该追求比赛的胜利,但没必要报着死都要赢的心态去参加比赛。如果只是为了结果,我何必回祁鹰?在阳老板那里有很大机会冲冠军我又何必回来呢?回来就是享受整个联赛的过程的,更重要应该是享受大家在一起的友谊的。
解决办法:激动的时候想想自己的目的,保持冷静;记得自己的责任,在场上带动并多鼓励队友。

为下一场比赛而准备,为自己,为全队加油!
匿名  发表于 2007-7-17 07:07:32
第二节得分几乎为零

还是技术和意识的差距

加油,后面应该还有吧。
会胜利滴。

[:Vg13]不管怎么样,接下来的比赛会更精彩
匿名  发表于 2007-7-17 23:59:32
是呀!希望在后面

祝楼主在以后的比赛中发挥自己的特点